原创 浙适合夫妻熬夜看麦片皖开展电力置换互济 应对夏季用电高峰

中新网杭州6月11日电(鲍梦妮 张正华 张丽利)据浙江省能源局、国网浙江省电力有限公司6月11日消息,近日,浙江、安徽两省签订2024年迎峰度夏电力置换互济协议,以更好发挥长三角区域省间电力互济互助作用,进一步加强浙江省和安徽省能源合作。

根据协议,今年迎峰度夏期间,根据两省用电特性,浙江与安徽开展电力置换互济,置换电力100万千瓦,以长三角区域合作形式提高两省电力保供能力。

位于浙江湖州的特高压密集廊道。吴米佳 摄

据了解,由于不同区域产业结构、用电负荷高峰时段存在差异,跨省跨区电力互济成为破解电力供需结构性矛盾的高效之举、经济之策。电力置换互济主要根据两地用电高峰时段的差异,由用电负荷不在最高峰的省份,向用电负荷高峰省份送电,并在另一时段反向送电,以优化配置电力资源。

根据浙皖两省协议,今年迎峰度夏期间(7月1日至8月31日),每天18时至19时30分,浙江光伏发电减弱,供电形势相对紧张,安徽将向浙江送电;20时30分至22时,安徽晚间用电高峰期间,浙江将向安徽送电。

此前,两省已尝试开展过电力置换互济。2022年夏,在用电负荷高峰时段,两省首次开展省间电力置换互济,安徽在6时30分至7时45分、15时30分至17时两个时段向浙江输送50万千瓦电力,19时至22时15分则受进来自浙江的50万千瓦电力,两省累计置换电量2.9亿度,有力保障了电力供应安全。

近年来,长三角地区夏季高峰期间电力供应普遍偏紧。相关省份加强协作,通过多种途径提升应对用电负荷高峰能力。江苏吴江—浙江嘉善两地投运跨省配电网柔性互联装置,实现配电网跨省零时差互济转供。上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县等地还共建长三角生态绿色一体化发展示范区,打通省际配网“断头路”,实现互联互通。沪、苏、浙等省份电力公司还签订长三角一体化电力保供互助协议,多次完成跨省送电任务,实现电力优化资源配置,保障区域电力可靠供给。(完)

  “中国生命科学十大进展”评选,是在中国科协的指导和支持下,由中国科协生命科学学会联合体具体组织和开展的活动。2023年是评选活动开展的第9个年度。经成员学会筛选并推荐,联合体征集到项目共55项,其中知识创新类42项,技术创新类13项。经评选专家委员会中基础生命科学、生物技术、临床医学领域的67位专家,其中两院院士32人,进行通讯函评投票,评选出得票数排名前10的项目,包括6个知识创新类项目和4个技术创新类项目,最后经联合体主席团集体核定,并报请中国科协批准,确定了2023年度中国生命科学十大进展。

  吴江浩:最大原因是美国内一些人不接受中国取得更大发展,这是问题根本所在。为此美方大肆动员同盟国家,企图把中美之间的问题变为中国和世界的问题,在此过程中日本也被卷入其中。我们希望日方认清形势,做出正确判断。日美有同盟关系,中日也签有和平友好条约。这是经过两国立法机构批准的法律文件,双方都有履行的义务。日本国内有美国大选会左右世界局势的说法,但世界局势本不该被任何一国内政左右,其他国家也不应允许这种情况发生。无论美国内政如何变化,为了维护世界稳定与繁荣,中日关系都应坚持自己的独特“基轴”,其基本依归,就是我反复提到的中日四个政洽文件确立的原则和精神。希望日方同中方一道维护好两国关系的“基轴”。

  金鹰集团成立于1973年,主要业务涵盖林业、高档纸业、绿色纤维、棕榈油加工、清洁能源和新能源等领域,是世界上最大的商品木浆生产商和纤维素纤维生产商。

  第六项 中国科学院动物研究所王红梅、郭帆、李伟团队和昆明理工大学谭韬、季维智团队合作的“揭开灵长类早期胚胎发育黑匣子”研究项目。

  “标准、业务、产品、终端、商业、政策6大要素齐备,5G-A商用元年正式开启。”曹明介绍,当前,全球5G-A商用正在加速。中东已率先实现5G-A规模商用,欧洲、亚太、拉美等地区运营商积极验证10Gbps能力,为2024年5G-A商用做好准备。

  至2月29日收盘,上证综指涨1.94%,报3015.17点;科创50指数涨4.68%,报807.71点;深证成指涨3.13%,报9330.44点;创业板指涨3.32%,报1807.03点。